|
|
|
|
|
|
|
|

甘肃省民办教育协会简报2020年第1期(总第38期)

来源:甘肃省民办教育协会办公室 作者:本站 人气: 发布时间:2020-01-16
摘要:甘肃省民办教育协会召开会员大会暨一届三次理事会大会 省教育厅民管处王守斌处长到会指导并讲话 2020年1月14日,甘肃省民办教育协会在兰州召开会员大会暨一届三次理事会大会,省教育厅民管处王守斌处长出席大会并讲话.
甘肃省民办教育协会召开会员大会暨一届三次理事会大会
省教育厅民管处王守斌处长到会指导并讲话
 

 
  2020年1月14日,甘肃省民办教育协会在兰州召开会员大会暨一届三次理事会大会,省教育厅民管处王守斌处长出席大会并讲话,通报了全省民办教育发展概况,提出了新的一年全省民办教育及省民办教育协会发展的工作思路。
  一、全省民办教育发展的基本情况
  一是各类民办院校(园)稳步发展。过去的一年,在省委、省政府的领导下,省民办教育各项工作稳步推进,诸多方面都有了长足的进步。截至目前,经教育部门审批管理的各级各类民办学校共5314所,其中:民办教育培训机构2999所、民办幼儿园2209所、民办义务教育阶段学校35所、民办高中36所、民办中职28所、民办高校7所,占全省总量的30%;除培训机构外的民办学校在校生共51万人,占全省总量10%;教职工4.5万人,占全省总量的11%。
  二是各类政策制度不断完善,依法规范管理步入常态。为全面贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、党的十九大、十九届四中全会精神,以及甘肃省人民政府《关于进一步促进民办教育健康发展的实施意见》,省教育厅牵头,成立了14个部门共同参与的民办教育联席会议制度,共同支持和规范民办教育发展;由省教育厅起草,省政府办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的实施意见》,联合省直多部门制定印发了《甘肃省民办学校分类登记实施办法》、《甘肃省民办教育培训机构设置指导标准》等政策性文件,有效地促进了各民办学校整章建制、依法办学、健康发展的局面。
  三是多数院校(园)加大投入,办学条件得到明显改善。民办高校纷纷建设新校区,兰州理工信息技术工程学院、兰州外国语职业学院等院校均投入大量人力、财力新建和改扩建校区;甘肃东方工业中等专业学校、兰州成功学校、兰州东方中学等中等学历学校不断提升办学条件,部分达到了省级示范性高中标准;兰州山河绿茵幼儿园、天水市秦安县蔡店幼儿园、白银市平川区春雷幼儿园、合作市花蕊幼儿园等加大投资力度,重视师资队伍建设,强化内涵建设,推动民办学前教育向普惠性、公益性、高端性方向发展。
  四是制度建设全面启动,培训机构专项治理初见成效。2018年,为落实《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》和《教育部办公厅关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》文件精神,甘肃省教育厅、省民政、省人社厅和省工商局等4部门印发了《甘肃省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案的通知》,启动了全省校外培训机构专项治理工作,全面展开了排查摸底、自查自纠、集中整改、专项督导工作。全省共排查6943所培训机构,5968所存在问题,全省各地公布“黑白名单”,对存在的问题进行了整改。2019年持续深化专项治理,各市州交叉核对、整改“回头看”、省级六部门明查、暗访、督查、通报,进一步巩固治理成效。全省共取缔了2777所无证无照培训机构,进一步规范了培训机构办学行为,促进了全省民办教育健康发展。
  五是省民办教育协会工作起步良好,各项活动有序推进。甘肃省民办教育协会成立于2016年底,成立以来,严格按照国务院印发的社会组织管理规定和省民政厅、教育厅有关要求,依据协会《章程》,自主开展卓有成效的工作。以体制机制建设为抓手,遵循精简、效能的原则,充实和加强了领导班子和工作队伍;以幼儿园园长培训为突破口,启动实施了教师能力提升工程;以规范化办会为宗旨,如期召开协会一届一次、二次、三次理事会及会员大会,依法依章报告总结推动工作;以全面贯彻落实党的十九大精神为出发点,分别组织召开了“十九大精神学习报告会”、“党建工作研讨会”,有报告讲座、有典型交流,有力推动了全省民办教育党建工作;配合校外培训机构治理工作,召开专门会议,签订了《自律公约》,起到了治理助力作用,增强了民办院校(园)自律意识,提高了依法依规的办学意识,有效推动了我省民办教育向前、向上、向好发展。
  二、2020年民办教育重点工作
  一是民办高校要做好独立学院转设和高职高专扩招工作。根据教育部《独立学院设置与管理办法》(第26号令)和《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发〔2017〕3号),对布局合理,条件具备,办学行为规范的独立学院,鼓励按照普通高等学校设置程序,申请转设为独立设置的本科学校。按照教育部要求,在开展高校设置规划中期调整时,将独立学院转设摆在首要位置,坚持分类施策,要能转快转、能转尽转。优先支持条件基本成熟的独立学院转设纳入设置规划调整,成熟一所、转设一所。
  高职扩招是党中央、国务院作出的重大决策,是落实《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)的重要举措,是职业教育改革发展的重大机遇,将对我国教育发展产生重大影响。高职扩招100万人,不单是着眼于高考生源各录取层次的平衡,更是稳就业“棋盘”里的重要落子。只有将含高职在内的职业教育充分激活,由其输出更多高技能人才,才能在未来解决“结构性失业”,为社会经济发展提供足够的人力资源支撑。
  二是民办高中要以质量求发展。各民办高中要切实提高教育教学质量,扎实推进教育内涵发展举措。要立足育人为本的根本要求,真正关心每个学生,努力促进每个学生主动地、生动活泼地发展;尊重教育规律和学生身心发展规律,促进教育质量全面提升。
  三是民办义务教育学校要按照有关政策规定做好招生办学工作。为深入贯彻《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》精神和全国基础教育工作会议要求,进一步规范教育秩序、促进教育公平,营造良好教育生态,教育部对2020年义务教育学校招生入学政策进行了调整和规范,各学校一定要吃透政策精神,提前谋划,切实确保政策落地见效。
  四是民办幼儿园要规范发展。2019年省教育厅修订印发了《甘肃省普惠性民办幼儿园认定扶持管理办法》,并要求各市州、县(市、区)分级分类制定并落实普惠性民办幼儿园奖补标准和扶持政策,鼓励支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性学前教育服务。各民办幼儿园一定要服从业务主管部门的管理,努力提升办学条件,强化内部管理,切实维护好家长和孩子的合法权益。
  五是进一步强化民办教育培训机构办学行为。2020年,省教育厅将鼓励支持办学目标明确、基础条件达标、师资完备、管理规范的校外培训机构,帮助其提高办学层次和水平。对问题整改不积极,条件不达标,管理不规范的机构,要坚决整改,予以关停。坚决查处中小学校不遵守教学计划、超纲教学、加重学生负担等行为。要强化师德师风建设,杜绝中小学在职教师办班补课或在校外培训机构兼职兼课,诱导或逼迫学生参加校外培训等行为。要求各市州对校外培训机构举办者开展法律法规和民办教育政策培训,推广“网格化”管理模式,不断提升举办者依法依规办学意识,促进优化办学环境,提高办学质量。探索开展校外培训机构星级评定制度,研究奖惩措施,调动校外培训机构的积极性,努力实现良性发展。
  三、对省民办教育协会发展的几点要求
  省民办教育协会要继续深入贯彻落实全国教育大会精神,全面准确把握习近平总书记关于教育工作重要论述的科学内涵和精神实质。要围绕省委省政府的决策部署,坚持党的领导,突出教育公益属性,牢牢把握社会主义办学方向,主动顺应大势,积极支持配合政府部门按照分类管理、分类扶持原则,在支持和规范中实现健康发展。
  一是要加强党建。协会要把党建工作摆在首位,同时要指导好各会员单位的党建工作,加强思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉建设等,还要力邀高水平专家学者解读中央、甘肃省民办教育新政新规,深刻把握民办教育政策走向,深入研究国家和民办教育新法新政,为民办学校把好关、定好位、做好服务。
  二是要主动宣传。要通过各种途径,主动反映民办教育诉求,助力民办教育政策措施落地落实。协会要切实办好甘肃民办教育网,《民办教育理论与实践》杂志,微信公众号等,加强自身的话语权阵地建设。
  三是要当好参谋。要当好政府部门助手,组织民办教育优势科研力量,以问题为导向,研究提出有利于民办教育发展的意见、建议、方案、措施等,提供政府部门做为决策依据,更好地为民办学校提供服务。
  四是要典型引路。要积极发挥社团组织作用,为民办学校搭好平台,汇聚人气,振奋精神,凝聚共识,共谱民办教育发展新篇章。
 

 
责任编辑:本站

上一篇:甘肃省民办教育协会会员大会在兰召开

下一篇:没有了

最热资讯