|
|
|
|
|
|
|
|

省教育厅调研武威市民办义务教育学校发展情况

来源:武威市教育局 作者:本站 人气: 发布时间:2021-06-29
摘要:6月22日23日,省教育厅民办教育管理处处长王守斌一行四人莅临我市,调研民办义务教育学校发展情况。市区教育局分管领导陪同调研。 调研组先后深入甘肃河西成功学校、凉州区爱华育新学校、凉州区中山育英学校、凉州区中佳育才学校、凉州区阳光实验学校,实地
  6月22日—23日,省教育厅民办教育管理处处长王守斌一行四人莅临我市,调研民办义务教育学校发展情况。市区教育局分管领导陪同调研。
  调研组先后深入甘肃河西成功学校、凉州区爱华育新学校、凉州区中山育英学校、凉州区中佳育才学校、凉州区阳光实验学校,实地查看了校容校貌、党建工作、学生食堂、师生宿舍、设施设备等,充分肯定了各学校的亮点特色,并对存在问题现场给予指导。查看过程中,调研组对凉州区爱华育新学校、中山育英学校和阳光实验学校实施精细化管理,重视学生养成教育的做法给予肯定,赞扬他们心系教育、情系教育,是富有教育情怀的管理者。
 
 
 
 
  22日下午,教育厅调研组在凉州区爱华育新学校召开了武威市民办义务教育学校发展情况汇报座谈会,市区教育局分管领导、科(股)室负责人及8所民办义务教育学校校长参加了会议。会上,调研组认真听取了市区教育局汇报,与各学校校长亲切座谈,详细问询了各学校办学情况,再次肯定了我市民办教育取得的成绩。王守斌指出,我市民办义务教育学校的数量和规模在全省各市州名列前茅,也有较好的办学质量和水平,真正起到了公办学校的补充作用,尤其在服务留守儿童、解决进城务工人员子女入学多样化需求方面提供了方便。同时,王守斌同志也指出我市民办义务教育学校存在场地不达标、党建审批不规范、个别学校学生过挤等问题,各部门和学校要发挥合力、再出新招,因校施策、对症下药,切实解决好我市民办教育发展存在的重点难题和问题。
 
 
 
  王守斌强调,下一步我市要从六个方面抓好民办学校发展:
  要加强党的建设。各民办学校要切实发挥党建作用,坚决落实好党建统揽全局、党建引领一切的大方向,杜绝认为只要成立了党支部就完事的错误思想,要通过开展党史教育、党建活动等加强支部建设,壮大支部力量,发挥支部作用。
  要抓好队伍建设。既要抓好教师队伍建设,通过加强培训、建立制度等方式提升教师专业能力,树立起为人师表的教师形象,也要重视中层领导的培养和管理,通过常交流、严管理的方式带好中层队伍。
  要有法治思维。各民办学校要认真学法用法,切实加强对《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》《教育法》甚至《民法典》的学习,按法律法规成立董(理)事会,建立学校章程,依法办学、依法管理。
  要有质量意识。各学校要树立以质量求生存、以质量求发展的思想,切实发挥好民办学校体制灵活的优势,要走出去、静下来,认真提炼、沉淀文化、凝练思想,打造出校本特色,要以站得住、叫得响的品牌效应吸引生源,求得长足发展。
  要做好学校安全工作。学校安全无小事,安全涉及到学校工作方方面面,要常抓不懈,举措要实、制度要细、责任要清,要建立起人人抓安全,事事有人管的监管体系。学校要主动加强与消防、交通、公安、卫生等部门的沟通联系,重视学校校舍、设施设备及饮食安全隐患的排查,营造绿色健康、安全和谐的校园环境。
  要加大宣传力度。各民办学校要善于总结提炼学校亮点工作,捕捉闪光典型,主动出击,加强与新闻媒体的沟通联系,加大正面宣传引导,让正能量占据主导地位,消除或减少社会上对民办教育的负面印象。
责任编辑:本站