|
|
|
|
|
|
|
|

如何辨别正规校外培训学校 兰州城关区教育局发出告家长书

来源:兰州晨报 作者:本站 人气: 发布时间:2019-11-18
摘要:数学班、英语班、书法班、美术班、音乐班、舞蹈班名目繁多的各种校外培训班、补习班、强化班总是充斥着家长的耳目,可您能分辨出哪些是正规的吗?城关区教育局11月15日发出告家长书,教您如何辨别正规校外培训学校的同时,还提醒广大家长:选择培训机构,一
  数学班、英语班、书法班、美术班、音乐班、舞蹈班……名目繁多的各种校外培训班、补习班、强化班总是充斥着家长的耳目,可您能分辨出哪些是正规的吗?城关区教育局11月15日发出告家长书,教您如何辨别正规校外培训学校的同时,还提醒广大家长:选择培训机构,一定要结合孩子的实际,尊重孩子的意愿,以满足孩子个性发展需要、提升综合素质为出发点,以不加重孩子的心理和课业负担为前提,不能盲目从众和攀比,要有针对性地帮孩子选择确实需要查缺补漏或巩固提高的学科,支持孩子根据自己的兴趣多参加一些艺体、科技等方面的特长培训,同时,还应鼓励孩子多参加一些有益的社会实践活动,丰富社会经验,增加社会责任。
  城关区教育局还公布了监督电话(0931—8438331,周一至周五上午9:00—12:00,下午1:00—5:00)和举报投诉邮箱(lzcgjy@126.com),接受家长监督举报。
  如何辨别正规校外培训学校?
  查看办学资质。要求证照齐全、符合经营范围、符合办学地址。第一步看该机构是否具有两证:一个是教育部门颁发的办学许可证,一个是民政(非营利性)或市场监管局(营利性)颁发的登记证。两证缺一,就是证照不齐、资质不全;两证全无,就是“黑”机构。第二步是看办学许可证和工商营业执照上注明的办学地址与实际培训地址是否保持一致。如果不一致,就是违法办学。第三步是看培训内容是否属于机构的业务范围,这可以看办学许可证上面注明的办学内容是否与实际培训内容一致,如果不一致,就是违法办学。另外,挂“协会”“教育中心”“全国连锁”“考级考试定点单位”等牌子的,都不能证明是合法资质。如果资质有问题,孩子上学就得不到合法保障,比如发生安全事故、产生退费纠纷、学生学习质量等等,请您仔细辨别,谨慎选择。
  看场地安全。看办学场地消防通道是否畅通,灭火器、消防栓等配备和检查是否到位;是否有应急照明灯和逃生指示标记;在公共通道上监控是否正常运行。环境是否干净整洁,室内空气是否流通性好。
  不要轻信广告。教育行政部门审批的培训机构发布广告之前,都要到相关部门备案,对于一些培训机构的广告中宣称的诸如“最好”“最权威”“官方指定”“保分保过”等内容属于违法违规行为。家长可以向市场监督管理局和教育行政主管部门举报。
  查看师资情况。培训机构从事教学工作的人员须持证上岗,学科类培训教师必须具备中华人民共和国教师资格证,这是教师身份的唯一合法证件。教师资格证相关信息必须在培训机构信息公示栏公布,要关注公布的信息和执教老师是否为同一对象。聘请外籍人员作为教师或管理人员的培训学校,必须取得“聘请外国专家资格认可”资格,并取得“外国人来华工作许可”、工作签证和工作类居留证。家长有权查阅外籍人员相关证件。如果有违规聘用外教的,家长可以向公安部门举报。
  注意合同和收费问题。选择培训机构交费前,一定要认真全面阅看培训合同,对于合同中不理解的条款要求校外培训机构进行说明,有必要的可以要求校外培训机构对合同进行补充。对于片面加重家长、学生责任,减轻教育培训机构责任的条款或合同注意保存证据,并及时向教育行政主管部门、市场监督管理部门、消费者协会等进行维权。
  在签署合同时要注意合同主体与“两证”主体的名称是否一致,校外培训机构加盖的印章是否与“两证”主体的名称一致,所盖印章一般应为该校外培训机构的公章或合同专用章。如该校外培训机构所使用印章与“两证”主体名称不一致或使用其他印章,家长应谨慎签约。合同确认无误后再签字,交费时应索要合法的票据,拒收不受法律保护的收据,合同和缴费凭证应妥善保管,一旦涉及退费时需出具。国家明文规定:不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,如超过3个月,可向区教育局举报投诉。
  特别提示
  部分机构特别是教育咨询公司开展的服务,以多缴费优惠幅度大诱导家长,少则几千多则几万,经营不善卷款出逃风险很大,出现风险难以维权。
 
责任编辑:本站

最热资讯