|
|
|
|
|
|
|
|

白银市平川中恒学校青年教师教学技能提升培训座谈会

来源:白银市平川中恒学校 作者:gsmbjy.org 人气: 发布时间:2024-02-20
摘要:为促进青年教师专业化成长,提升青年教师的整体素质, 12月19日下午,教学处主任主持召开了青年教师教学技能培训座谈会(第二期),教学副校长做了题为《提高教学质量,要先从改变课堂做起》的报告。 教学副校长首先指出:教学质量是学校教育的生命线,课堂
为促进青年教师专业化成长,提升青年教师的整体素质, 12月19日下午,教学处主任主持召开了青年教师教学技能培训座谈会(第二期),教学副校长做了题为《提高教学质量,要先从改变课堂做起》的报告。
教学副校长首先指出:教学质量是学校教育的生命线,课堂教学是教学质量的关键。提高教育教学质量的动力依靠改革创新,而所有的教育改革最终要回归到课堂。学校要高质量发展,必须要抓住课堂教学这一关键环节,必须要向课堂四十几分钟要质量。
 
接着他从五个方面阐述了“怎样改变课堂”。
 
(一)改变课堂,要从“记忆课堂”转变为“探究课堂”。 要冲破应试教育的藩篱,在传统教学模式的基础上进行创新探究,关键是教师要学会角色转变。
 
(二)改变课堂,要从“独白式”转变为“对话式”。教师的作用不是“传授”,而是促进对话的提问,等待学生的表达。倾听每一个学生的声音,保障课堂作为“多声”对话的空间,是教师的职责所在。
 
(三)改变课堂,要从“单一模式”转变为“多元模式”。无固定模式的模式是最高一级的模式。教学中,不可能存在万能的教学模式。不同的教学目标和情境,需要有不同的教学模式。 教学改革的真缔就在于对旧教学模式的改造和对新教学模式的探索,最终的目的就是要探索因材施教的“多元模式”。
 
(四)改变课堂,要从搞“模式”转变为讲“思想和原则”。改变课堂需要抓住以下几条原则并认真落实:
 
(1)因材施教的原则。
 
(2)巩固性原则。
 
(3)及时反馈调节的原则。
 
(4)先学后教的原则。先学后教,以学定教。
 
(5)精讲多练、精讲精练的原则。
 
(6)从严管理的原则。
 
(五)改变课堂,就是要打造原则化高效课堂。具体要求:
 
  (1)学校顶层教学管理思想要先变。
 
(2)充分发挥家长的作用。
 
(3)重视非教学素质的提高。
 
(4)充分发挥合作学习的作用。
 
(5)懂得作业与成绩的理性常识。
 
(6)强化观念,淡化设计。
 
最后,教学副校长总结到:教有法,而无定法。“无定法”的前提是“有法”,当熟练地掌握了各种“法”的精神实质之后,才有可能抛开一个个“个体的法”,融会贯通于“多法”,进而形成一种并非是具体方法的万能的“思想方法”,这时的课堂教学,就是无法胜有法的“因材施法”,才能真正适应新高考改革的需要,才能培育学生优秀的思维品质,实现教学高质量发展。
 
来源:白银市平川中恒学校。
责任编辑:gsmbjy.org